Kolaczki, masitas para la Navidad

Ingredientes
Masa:
400 gr de harina
30 gr de levadura fresca
250 cl de leche tibia
1 cdita de azúcar
1 pizca de sal
2 yemas

Relleno de amapolas:
100 gr  de semillas de amapola
2 cdas de manteca derretida
2 cdas de azúcar impalpable
1 cdta de canela
1 pizca de clavo de olor
1 pizca de anís estrellado
1 cda de ron

Relleno de queso:
250 gr de queso blanco, tipo ricotta
40 gr de manteca derretida
1 yema
1 sobre de azúcar vainillada
3 cdas de leche

Kolacz

Preparación
Variante: se pueden rellenar con una mermelada espesa de frambuesa, frutillas o damasco.

Para hacer la masa, tamizamos la harina en una fuente. Formamos un hueco en el centro, deshacemos  los 30 g de levadura de cerveza, agregamos dos cucharadas de leche tibia, el azúcar y formamos un bollo. Tapamos la fuente y dejamos que leve. Salamos y agregamos poco a poco dos yemas y 250 ml de leche y trabajamos muy bien la masa con una cuchara de madera. Espolvoreamos con un poco de harina y dejamos tapado para que suba.

Relleno de amapolas
Mientras tanto preparamos el relleno que puede ser de semillas de amapola o de ricotta.
En el primer caso, vertemos un poco de leche hirviendo sobre 100 g de semillas de adormidera molidas y lo mezclamos con dos cucharadas de manteca derretida tibia, dos cucharadas de azúcar impalpable, una cucharadita de canela en polvo, una pizca de clavo y anís estrellado molidos y una cucharada de ron.

Para preparar el relleno ricotta, batimos el queso con  la manteca derretida tibia, una yema, dos cucharadas de azúcar impalpable, un sobre de azúcar de vainilla y dos o tres cucharadas de leche.

Armado
Colocamos la masa ya esponjosa en la tabla de amasar, la trabajamos ligeramente con las manos y la cortamos en trozos iguales con forma de diamante y colocamos sobre la bandeja untada con mantequilla. Ponemos una porción de  relleno. Envolvemos y apretamos dos puntas en el centro. Espolvoreamos con copos de manteca  y azúcar y disponemos en la bandeja. Las masitas tortas se hornean a 200 grados centígrados de temperatura hasta que se doren. Luego se espolvorean con azúcar impalpable.

Consejos: podemos freezarlas por unos cuatro meses, pero no guardar en latas, se ponen gomosas.


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